Cara Membuat Pepes Ikan Mas

Bagikan ke Twitter
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
Artikel yang satu ini tentu saja teman-teman semua sudah banyak yang mengenalnya dan mungkin juga pernah membuatnya.Pepes ikan mas ini sangat mudah pembuatannya , hanya menyediakan 4 ekor ikan dan sedikit racikan saja teman-teman semua sudah bisa menikmati masakan yang satu ini. Resep yang akan saya tuliskan ini hanya untuk 4 porsi dan lama pemasakan sekitar 30 menit.Berikut di bawah ini tata cara dan bahan untuk membuat pepes ikan mas.

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang.
  • 1 SDT GARAM.
  • 2 bh jeruk nipis.
  • 6btr bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 btr kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 bh tomat merah.
  • 1 ikat kemangi.
  • 2 btg daun bawang.
  • 10 bh cabai rawit merah.
  • Daun pisang untuk membungkus.

Cara pembuatanya :

  • Jeruk nipis di peras airnya,sisihkan.Tomat di cincang kasar,sisihkan.Kemangi di petiki daunya,sisihkan.Daun bawang di iris halus,sisihkan.Ikan di buang insangnya,sisik dan isi perutnya.Lalu cuci bersih di bawah air mengalir.Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.Biarkan selama 15 menit,agar aroma amisnya hilang.
  • Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,dan kunyit yang sudah di kupas.Masukkan bumbu halus kedalam wadah besar.Tambahkan potongan tomat,kemiri,irisan daun bawang,dan cabai rawit.Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.Lalu bumbu di bagi 4 sama banyak.
  • Ambil daun pisang yang sudah di bersihkan.Tarus seekor ikan ditengahnya lalu lumuri dengan satu bagian bumbu campur.Lalu bungkus rapat,semat kedua sisi ujungnya dengan lidi.Lakukan hal yang sama dengan ke tiga ikan sisanya.
  • Panaskan dandang,lalu susun pepes ikan di dalamnya.Kukus selama 25-30 menit atau hingga matang dan harum.Angkat.Sajikan segera dengan sasi hangat dan sambal tomat mentah.


Tips :

Agar citarasanya lebih mantap,sesaat sebelum di sajikan,pepes ikan di bakar sebentar di atas bara arang.Atau jika tidak ada arang,di panggang dengan wajan anti lengket.Bakar bolak-balik agar harumnya merata.
Sambal tomat mentah terdiri dari bawang merah,terasi,garam,gula pasir,cabai merah,cabai rawit,tomat merah.Semuanya di ulek jangan sampai halus.Kadang-kadang sambal ini di beri buah gandaria mentah.Demikianlah cara membuat pepes ikan mas semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: