Cara Membuat Tumis Kangkung Oncom
Tumis kangkung oncom mungkin kedengaranya sangat remeh dari sebagian orang karena biasanya kangkung itu hanya di masak sama orang-orang pedesaan tapi jangan salah paham bahwa kangkung yang sebenarnya mempunyai rasa yang khas dan bila di padukan dengan racikan yang tepat,kangkung akan menjadi sangat enak.Baiklah saya tidak akan panjang lebar membahasnya ,langsung saja berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
- 1 papan oncom bandung.
- 5 siung bawang putih.
- 1 ruas kencur.
- 1 sdt garam.
- 4 buah cabai merah besar.
- 200 gram kangkung.
- 8 butir bawang merah.
- 2 buah tomat merah.
- 2 sdm minyak goreng.
- 50 gram gula merah sisir.
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk.
- 50 ml air.
Cara membuatnya :
- Cuci bersih semua sayuran yang akan di olah.Kencur di kupas ,sisihkan.Kangkung di potong-potong 2 cm,sisihkan.Bawang merah,cabai merah dan tomat dipotong-potong kasar,sisihkan.Oncom di potong kasar atau di potong dadu 1 cm ,sisihkan.
- Haluskan bawang merah,bawang putih ,cabai merah,garam,dan kencur.Jika tidak ingin repot,masukkan bahan bumbu kedalam food prossesor lalu proses halus dengan kecepatan tinggi.beri 1 sdm air agar tidak terlalu kental.
- Panaskan minyak dengan api sedang,tumis bumbu halus hingga harum.Lalu masukkan oncom cincang.Aduk-aduk hingga setengah matang.Tuangkan air,potong tomat,gula merah dan kaldu bubuk.Aduk-aduk hingga bumbu dan bahan tercampur rata.
- Masak hingga kuah agak mengering.Besarkan apinya dan masukkan potongan kangkung.Aduk-aduk dan tutup wajannya.Biarkan 5 menit lalu angkat.Sajikan segera panas-panas.
Tips :
Sebaiknya mengolah kangkung jangan terlalu lama karena kangkung cepat layu.Kalau sudah lalu rasanya jadi tidak segar dan enak.
Untuk variasi isi,kadang tumis kangkung di tambah dengan telur puyuh rebus,udang,ebi,suwiran daging ikan atau potongan daging ikan asin.
Bagi yang tidak menyukai oncom,dapat di ganti dengan tempe atau tahu yang sudah di goreng setengah matang atau di kukus.
Demikianlah cara membuat tumis kangkung oncom yang enak.Semoga bermanfaat.